20 июня 2024

Физикальное обследование

Физикальное исследование — это осмотр, пальпация, аускультация и измерение тела и его частей. Это этап, который следует за сбором анамнеза и предшествует назначению лабораторных тестов и лучевых исследований.


а) Цель физикального исследования.

Физикальное исследование преследует две основные цели.


Первая — выявление болезненных ощущений и связь этих ощущений с определенной анатомической областью и, если возможно, определенной анатомической структурой.


Вторая цель физикального исследования заключается в квалификации болезненности ощущений с описанием их характера (тупая, острая боль и т.д.) и интенсивности (визуальная аналоговая шкала; степень I, II, III), а также с определением их влияния на движение и функционирование.


б) Смысл физикального исследования.

Сопоставление болевых ощущений, испытываемых пациентом, с анатомической структурой во время физикального исследования вносит ясность в происхождение жалоб и симптомов.


Однако для этого врач-клиницист должен обладать знанием анатомии и методик анализа и применения анамнестических сведений, а также данных физикального исследования.


Это положение следует из основных клинических принципов, отражающих общепризнанные концепции:

1. Если врач знаком со структурой системы и понимает, как она функционирует, он способен предсказать, как может быть нарушена работа этой системы (заболевания и травмы).

2. Сходство биосистемы с неорганической системой заключается в том, что на них в равной мере оказывают влияние законы природы (физики, механики и т.д.).


Однако биологическая система, в отличие от неорганической, обладает способностью не только взаимодействовать, но и адаптироваться к изменениям окружающей среды.


Упомянутые концепции лежат в основе понимания информации, полученной в ходе физикального исследования.


Они также помогают выработать верную тактику лечения или посттравматической реабилитации.


Значение такого подхода к исследованию заключается в том, что он позволяет предупреждать травмы или другие повреждения. Это, в свою очередь, позволяет планировать и проводить профилактические мероприятия.